Система Orphus

История кафедры

Под конец 50-х годов XX в. стали очевидными перспективность и важность применения достижений электроники и вычислительной техники в научных исследованиях, инженерных расчетах, а также при решении задач автоматизации управления производством и технологическими процессами.

профессор В. И. Жуковицкий профессор В. М. Жуковицкий

Учитывая специфику учебных дисциплин по промышленной электронике и вычислительной техники, а также необходимость их включения в рабочие планы всех специальностей, 2 сентября 1964 на электротехническом факультете Днепропетровского горного института была учреждена специальная кафедра промышленной электроники и вычислительной техники.


Организовать кафедру и возглавить ее поручили известному ученому и педагогу, доктору технических наук, профессору Владимиру Ивановичу Жуковицкий. На момент организации профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывал, кроме заведующего, 2 доцента и 5 ассистентов. При кафедре были оборудованы первые учебные лаборатории промышленной электроники (12 рабочих мест) и вычислительной техники (7 рабочих мест). В состав кафедры также вошла научно-исследовательская лаборатория электронно-вычислительных машин и вычислительной техники.

Кафедра у 70-і роки
Кафедра промислової електроніки та обчислювальної техніки у 70-і рокі

Со дня основания и до настоящего сотрудники кафедры вели и ведут исследования по различным научным направлениям. На раннем периоде развития кафедры сложились два основных направления научной работы: «Разработка методов и систем автоматизированного проектирования и управления горными предприятиями с применением средств вычислительной техники» и «Разработка технических средств для автоматизированных систем контроля и управления горными предприятиями».

профессор Бунько В.А.
профессор В.А. Бунько
доцент Н.М. Товстоног
доцент Н.М. Товстоног
 доцент А.И. Трач
доцент А.И. Трач

Значительных достижений в научной и педагогической деятельности коллектив кафедры получил под руководством таких ученых, как профессор Бунько Виктор Александрович, доценты Товстоног Николай Макарович и Трач Анатолий Иванович, возглавлявшие кафедру в период с 1978 по 1993 годы.

професор Г. В. Кузнецов професор Г. В. Кузнецов

С 1988 года кафедра носит новое название электроники и вычислительной техники (ЭВТ).

С 1993 по 2011 гг кафедру возглавлял выдающийся ученый и педагог, доктор технических наук, профессор Георгий Витальевич Кузнецов. С 1993 года начался новый этап в истории кафедры.

В то время в университете активизируется работа по использованию компьютерной техники и компьютерных технологий в учебном процессе. На смену устаревшей технике пришли компьютеры нового поколения - персональные ЭВМ.

В 1995 году руководством университета было принято решение о преобразовании кафедры EOT из специальной в выпускающую. В 1995 году открыта специальность 7.080403 «Программное обеспечение автоматизированных систем», а вслед за ней в 1996 году - специальность 7.080401 «Информационные управляющие системы и технологии». Специальности успешно прошли аккредитацию.


Учитывая авторитет ученых и ученых кафедры в области информационной безопасности с 1998 года кафедре одной из первых в Украине, предоставлено право готовить специалистов по направлению «Информационная безопасность»:

  • в 1998 году открыта специальность 7.160101 «Защита информации с ограниченным доступом и автоматизация ее обработки» ;
  • в 2001 году - специальность 7.160105 «Защита информации в компьютерных системах и сетях» ;
  • в 2002 году - специальность 7.160104 «Административный менеджмент в сфере защиты информации с ограниченным доступом».

Учитывая потребности региона в специалистах по телекоммуникациям на кафедре в 2003 году открыта специальность 7.050903 «Телекоммуникационные системы и сети».

Благодаря авторитету ученых и специалистов кафедры, результативности их научно-исследовательской деятельности, в 1998 г. на базе Национальной горной академии Украины создан Приднепровский региональный научно-технический центр технической защиты информации. К оснащению центра и работы в нем привлекают также наиболее опытных специалистов из КБ «Южное», ЮМЗ, ДМЗ и других предприятий и организаций города.

За время своего существования кафедра дала жизнь многим кафедрам и подразделениям университета. В 1970 году при кафедре была организована секция математических методов исследования операций. С сентября 1971 она выделилась в отдельную кафедру с таким же названием (ныне кафедра системного анализа и управления).

В 1970 году вместо лаборатории электронно-вычислительных машин и вычислительной техники при кафедре был организован отдел электронно-вычислительной техники, в состав которого вошли госбюджетная группа электронно-вычислительных машин и вычислительной техники, а также штатный персонал НДС, участвующего в выполнении научно-исследовательских работ.

В 1996 г. из коллектива кафедры была выделена часть профессорско-преподавательского состава для организации на экономическом факультете кафедры экономической кибернетики и информационных технологий.

В 2003 году из коллектива кафедры выделена часть профессорско-преподавательского состава для организации на факультете информационных технологий кафедры программного обеспечения компьютерных систем, взяла на себя подготовку специалистов по направлению «Компьютерные науки».

Профессор Кузнецов Г.В. входил в состав экспертного совета МОН Украины «Национальная безопасность» и в состав рабочих групп по разработке государственных стандартов в области «Компьютерные науки» и «Информационная безопасность». В 1999 г. за значительный личный вклад в обеспечении высокого уровня подготовки специалистов, весомые научные достижения доктору технических наук, профессору Кузнецову А.В. было присвоено звание заслуженного работника народного образования Украины.

С октября 2011 кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор, руководитель Информационного компьютерного комплекса университета Бабенко Татьяна Васильевна.

С декабря 2012 кафедра носит новое название безопасности информации и телекоммуникаций (БИТ).